Espronceda 214-216 . 08018 Barcelona | Teléfono (+34) 93 412 00 73 | altarriba@altarriba.org
 
Desde Fundación Altarriba, reconocida por la Generalitat de Catalunya como entidad protectora medioambiental, os recordamos la importancia de respetar el medio ambiente para proteger a las especies animales y su hábitat. Sobre todo aquellas que se encuentran amenazadas. Es nuestro mundo, el de todos los seres vivos: ¡cuidémoslo! 
¿Sabías que las Ballenas...?  
Os dejamos unas cuántas características y curiosidades sobre esta fascinante especie en peligro de extinción.

• Existen múltiples especies de ballenas, pero para simplicar, normalmente se clasifican en: barbadas y dentadas.

- Las barbadas, no tienen dientes sino una especie de láminas o barbas y se alimentan a través de un sistema de filtración de los organismos que contiene el agua del mar, básicamente kril y plancton. Respiran a través de los orificios llamados espiráculos, que presenta su piel en el dorso, concretamente en la parte superior de la cabeza, y esta especie puede tener uno o dos.

- Las dentadas, son las que poseen dientes que utilizan en su alimentación. Se alimentan de otros peces y pequeños mamíferos, como focas. Normalmente tragan su presa entera pero en ocasiones utilizan los dientes para comer. Sólo presentan un orificio para respirar en el dorso, esto las distingue fácilmente de las barbadas que pueden presentar dos.

• Las ballenas no tienen depredadores por los que preocuparse. Por ello, pueden vivir muchos años en el agua, ¡hasta 85 años!
• Viven en grupos conocidos como manadas o vainas. Hacen casi todo en grupo, incluyendo la caza y la migración.
• Tienen un instinto protector muy desarrollado con sus crías. Lo lleva a cabo principalmente la madre biológica pero si ésta no puede, adoptara el papel otra ballena hembra del grupo. Aunque tanto los machos como las hembras cuidan de los jóvenes de la manada. 
• Las hembras ballenas producen leche para alimentar a sus ballenatos. Y éstos pueden llegara a consumir 160 litros de leche materna al día, dependiendo de la especie de ballena. El ballenato se alimenta de leche materna durante un año aproximadamente. 
• Estos mamíferos desarrollan vínculos tan profundos entre los miembros de una misma manada que muestran signo de luto cuando uno de ellos muere.
• Son animales de sangre caliente y para mantener la temperatura corporal poseen una gruesa capa de grasa que mantienen gracias al alimento que toman. Mientras migran no se alimentan, así que deben ingerir grandes cantidades de alimento antes de iniciar la migración. Las ballenas migran para buscar alimento o para reproducirse (en invierno se dirigen a las aguas más cálidas).
• Son ávidas comunicadoras. Se comunican a través de cantos ya que el sentido del olfato y de la vista no lo tienen muy desarrollado. Los cantos de las ballenas pueden duran hasta 30 minutos y se propagan a varios kilómetros de distancia. El propósito del canto es tanto para reproducirse como para comunicarse. Las especies que han desarrollado el canto son la ballena azul y ballena jorobada.
• Las ballenas no duermen como nosotros. Descansan manteniendo activo sólo la mitad del cerebro que les permite acordarse de respirar, si no fuera así, se ahogarían.

• Existe la teoría apoyada por el paleontólogo y antropólogo Phil Gingerich, de que en el pasado, las ballenas fueron capaces de caminar sobre la tierra. Esta teoría se origina tras el estudio de fósiles. El hecho de ser animales mamíferos conduce a valorar la teoría evolucionista de que las condiciones en la tierra podrían haber forzado a las ballenas a pasar más tiempo en el agua. Es posible que tuvieran dificultades para encontrar alimento en la tierra. El calor pudo haber sido otro factor.

Para aquellos que estéis interesados en la teoría evolucionista sobre las ballenas, os sugerimos algunos artículos relacionados:

Las ballenas son una especie amenazada, concretamente la Ballena Azul, a la que dedicamos por ello, unas líneas de especial atención:
• La ballena azul pertenece a la categoría de barbadas y es el animal más grande del mundo: puede llegar a medir 30 metros y pesar ¡hasta 190 toneladas! 
• Habitan principalmente en los océanos Atlántico y Pacífico.
• No suelen ir en grupo, son las solitarias. Pueden ir de dos en dos, y suelen ser madre e hijo. 
• Aunque no tienen depredadores por los que preocuparse, están en peligro de extinción por la acción del ser humano: la caza, la contaminación ambiental y acústica de los océanos y el calentamiento global son las principales causas. En menos medida existen causas naturales, ya que el ciclo reproductivo de este mamífero es largo. Se necesita un año para que una ballena azul embarazada de a luz y una década o más para que una ballena azul nueva alcance la madurez sexual. La suma de estos factores provoca que sea una especie seriamente amenazada. 

Os dejamos la reseña de un estupendo documental, para que viéndolo seamos más conscientes de cómo la acción del ser humano influye negativamente en la supervivencia y el bienestar de las ballenas: “Blackfish”, un documental del año 2013 dirigido por Gabriela Cowperthwaite. Fue estrenado en el Festival de Cine de Sundance el 19 de enero de 2013.

Trailer:

 
© 1998 - 2014 Fundación Altarriba, Amigos de los Animales
AVISO LEGAL
|
POLÍTICA DE PRIVACIDAD