Espronceda 214-216 . 08018 Barcelona | Teléfono (+34) 93 412 00 73 | altarriba@altarriba.org
 
Desde Fundación Altarriba, reconocida por la Generalitat de Catalunya como entidad protectora medioambiental, os recordamos la importancia de respetar el medio ambiente para proteger a las especies animales y su hábitat. Sobre todo aquellas que se encuentran amenazadas. Es nuestro mundo, el de todos los seres vivos: ¡cuidémoslo! 
¿Sabías que el lince ibérico...?
Desde Fundación Altarriba nos solidarizamos con el Lince Ibérico: vamos a conocerlo y a saber por qué esta especie está amenazada.


• Existen 4 especies de linces en el mundo: el Lince Canadiense, el Lince Euroasiático, el Lince Rojo y el Lince Ibérico.

• El lince Ibérico está al borde de la extinción en la Península Ibérica. En 1989 existían 1.100 ejemplares en la península y ahora hay menos de 300.

• Para evitar su extinción, el Lince Ibérico fue declarado especie protegida en 1966. Es la única especie felina en la categoría 1 de la lista roja de la IUCN.

• Las principales causas de su extinción son:

· La caza ilegal
· Los atropellos
· La reducción de su hábitat debido a la urbanización
· Los envenenamientos
· La reforestación con especies de árbol de crecimiento rápido
· La reducción de sus presas (conejos) debido a las epidemias de éstos últimos

¿Cómo reconocerlo? Su características…

• El lince ibérico (Lynx Pardinus) es un mamífero carnívoro de la familia de los felinos.

• Se caracteriza por ser un felino con patas robustas y unas grandes almohadillas gracias a las cuales es muy silencioso. Su cola es corta y tiene en las orejas los particulares “pinceles” que le permiten tener una mejor audición.

• Sus ojos están adaptados para tener tanto visión diurna como nocturna. Según la cultura griega Lince Ibérico significa “ojos brillantes”.

• El tamaño puede variar entre machos y hembras así como su peso que puede ser entre 10 y 13 kilos. Suelen vivir unos 13 años en estado salvaje.

• Su hábitat es preferiblemente en zonas de gran altura o en parques nacionales como: Doñana (Huelva), Cabañeros (Ciudad Real) y el parque natural de Monfragüe (Cáceres).

¿Cómo vive el Lince Ibérico?

• Es un animal solitario que únicamente se junta con otros de su especie en la época de celo.

• Descansa durante todo el día y caza de noche, su época de mayor actividad es en invierno que es la época de celo.

• Una hembra puede reproducirse a partir de los 2 años y después de una gestación de entre 6 y 10 semanas suele tener de 2 a 4 cachorros.

• Las hembras necesitan su territorio para poder reproducirse y debe elegir una madriguera como huecos en los árboles o entre rocas

• Los cachorros de lince consumen la carne y la leche que su madre les consigue durante las primeras 4-6 semanas de vida y entre los 7 meses y el año de vida deben empezar a independizarse

Curiosidades

• El Lince Ibérico es reconocido por ser el único carnívoro en el que más del 85% de su dieta son conejos.

• Es un excelente nadador ya que también se alimenta de peces.

• Se comunica mediante maullidos y silbidos.

• El Lince Ibérico habitó durante el Pleistoceno y el Holoceno el norte de Italia y el sur de Francia, extendiéndose probablemente por todo el suroeste europeo.

 

Pedimos tu colaboración con la difusión de este artículo y el documental que adjuntamos, entre tus familiares y conocidos. Para que conociendo algo más de esta hermosa especie, sus costumbres y comportamiento podamos apreciarlos, respetarlos y protegerlos.

  Os dejamos un documental del Lince Ibérico, sus orígenes y su historia.
 
© Fundación Altarriba, Amigos de los Animales
AVISO LEGAL
|
POLÍTICA DE PRIVACIDAD