Espronceda 214-216 . 08018 Barcelona | Teléfono (+34) 93 412 00 73 | altarriba@altarriba.org
El Tigre de Bengala
 
Desde Fundación Altarriba, reconocida por la Generalitat de Catalunya como entidad protectora medioambiental, os recordamos la importancia de respetar el medio ambiente para proteger a las especies animales y su hábitat. Sobre todo aquellas que se encuentran amenazadas. Es nuestro mundo, el de todos los seres vivos: ¡cuidémoslo! 
¿Sabías que el tigre de Bengala...?
Desde Fundación Altarriba nos solidarizamos con el Tigre de Bengala: vamos a conocerlo y a saber por qué esta especie está amenazada.


• El Tigre de Bengala forma parte de las seis especies de la subfamilia de los Panterinos: Tigre de Bengala, Tigre de Indochina, Tigre Malayo, Tigre Siberiano, Tigre de Sumatra, Tigre de Amur y Tigre del sur de China.

• Según la lista roja de especies amenazadas de la UICN, el Tigre de Bengala está en peligro de extinción.

• Las principales causas son:

· La caza furtiva (obtener trofeos, pieles y huesos)
· La pérdida de su hábitat
· La falta de presas (ciervos y antílopes)

¿Cómo reconocerlo? Su características…

• El Tigre de Bengala (Panthera tigris tigris) es un mamífero carnívoro.

•  Se caracteriza por ser un animal de talla imponente. Los machos pueden pesar más de 180-250 kilos y medir 3 metros, las hembras no superan los 160 kilos y miden hasta 2,6 metros de largo.

El Tigre de Bengala

•  El pelaje del Tigre de Bengala es de tono naranja rojizo con rayas negras o grises que sirven para su camuflaje, el pelaje ventral es blanco.

•  Vive en las sabanas, bosques tropicales y subtropicales. Habita en India, Nepal, Bangladesh, Bután, Birmania y Tíbet; un tercio de la población mundial de estos grandes felinos habita en la India y Bangladesh.

•  Los Tigres de Bengala tienen los colmillos más largos que cualquier otro felino y pueden alcanzar hasta los 10 cm de largo.

•  Su longevidad suele ser de unos 15 años.

¿Cómo vive el Tigre de Bengala?

• El Tigre de Bengala es un animal solitario que prefiere cazar de noche para evitar situaciones adversas con los humanos.

•  Durante la caza, puede alcanzar los 80 kilómetros por hora.

•  Su alimentación diaria se compone de pavos reales, monos, jabalíes, ciervos y hasta antílopes y búfalos.

•  Los machos tienen mucha fuerza y son territoriales, ya que mantienen en su zona hembras con las que aparearse.

•  Una hembra puede reproducirse a partir de los 4 años y después de una gestación de 15 semanas suele tener de 1 a 6 cachorros.

El Tigre de Bengala
•  Durante 4 años la hembra cuida de sus cachorros. En los 6 primeros meses los cachorros comienzan a cazar pequeñas aves o cervatillos pero no se alejan de su madre y ya, en el octavo mes, los cachorros acompañan a la madre a cazar.

Curiosidades

• Cuando cazan, los tigres se mueven en contra del viento con el fin de evitar ser descubiertos por el olor de su cuerpo.

•  El Tigre de Bengala es un excelente nadador, puede sorprender y cazar presas en el agua.

•  Debido a una mutación existen tigres que tienen el pelaje blanco conocidos como Tigres Blancos y otros más raros como el Tigre de Oro tienen el pelaje amarillo – rojizo (existen menos de 100 ejemplares, todos en cautiverio).

•  El Tigre de Bengala probablemente llegó al subcontinente Indio hace 12000 años.

•  En la mitología Hindú es el guardián de la selva, portador de la Diosa Madre y el creador de la lluvia
El Tigre de Bengala

Pedimos tu colaboración con la difusión de este artículo y el documental que adjuntamos, entre tus familiares y conocidos. Para que conociendo algo más de esta hermosa especie, sus costumbres y comportamiento podamos apreciarlos, respetarlos y protegerlos.

  Os dejamos un documental del Tigre de Bengala, en el que podemos aprender mucho más sobre esta especie y todo lo que la amenaza.
 
© Fundación Altarriba, Amigos de los Animales
AVISO LEGAL
|
POLÍTICA DE PRIVACIDAD